Indonesia Perjuangkan Kemerdekaan Palestina

Indonesia Perjuangkan Kemerdekaan Palestina Erdogan Apresiasi

Indonesia Perjuangkan Kemerdekaan Palestina Erdogan Apresiasi Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengapresiasi sikap konsisten dan tegas yang ditunjukkan oleh bangsa Indonesia dalam mendukung dan memperjuangkan kemerdekaan Palestina. Hal ini disampaikan dalam kunjungan kenegaraannya di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (12/2/2025).

“Mengenai isu Palestina, saya mengapresiasi sikap bangsa Indonesia yang sangat tegas. Ke depan, dalam proses pembangunan kembali Palestina pascakonflik, kami akan terus melanjutkan kerja sama ini dengan Indonesia,” ujar Erdogan dalam pernyataan pers bersama dengan Presiden Prabowo Subianto.

Presiden Prabowo dalam kesempatan tersebut juga menegaskan bahwa Indonesia dan Turki sepakat bahwa solusi damai bagi Palestina adalah melalui kemerdekaan bangsa Palestina, yang diwujudkan dengan penerapan solusi dua negara atau “two-state solution.”

Indonesia Perjuangkan Kemerdekaan Palestina

Presiden Erdogan Apresiasi Sikap Tegas RI Perjuangkan Kemerdekaan Palestina - Arah Kata

“Di bidang hubungan internasional, kami menegaskan bahwa pandangan Indonesia dan Turki tetap sejalan, yaitu bahwa solusi damai bagi Palestina adalah kemerdekaan bagi Palestina melalui tercapainya solusi dua negara,” ujar Presiden Prabowo.

Presiden Erdogan menyambut baik pernyataan ini dan menegaskan komitmen Turki untuk terus mendukung pembangunan kembali di Palestina setelah konflik dan gencatan senjata. Menurut Erdogan, kemerdekaan negara Palestina yang berdaulat tidak dapat ditunda lagi, terutama dengan wilayah Tepi Barat dan Yerusalem Timur yang diakui sebagai bagian dari wilayah Palestina.

“Saya ingin menekankan kembali dengan tegas bahwa kemerdekaan dan kedaulatan negara Palestina dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya, yang sesuai dengan garis batas tahun 1967, tidak boleh lagi ditunda,” jelas Erdogan.

Lebih lanjut, Presiden Erdogan menyoroti bahwa kerusakan total yang diakibatkan oleh serangan Israel selama 15 bulan terakhir telah mencapai hampir 100 miliar dolar AS. Ia menilai bahwa perdamaian di kawasan tidak akan tercapai sebelum Gaza dan Palestina secara keseluruhan mencapai perdamaian yang sejati.

Kerja Sama Strategis Indonesia-Turki

Kunjungan kenegaraan Presiden Erdogan ke Indonesia kali ini juga bertujuan untuk memperingati 75 tahun hubungan diplomatik antara kedua negara. Selain itu, kunjungan ini dimanfaatkan untuk melaksanakan pertemuan Dewan Kerja Sama Strategis Tingkat Tinggi (High Level Strategic Cooperation Council/HLSCC).

Menurut Presiden Prabowo, pertemuan bilateral dan pelaksanaan HLSCC ini menunjukkan bahwa kemitraan Indonesia dan Turki sangat kokoh dan terus berkembang. Ia menegaskan bahwa hubungan strategis kedua negara tidak hanya terbatas pada isu Palestina, tetapi juga mencakup kerja sama di berbagai sektor lainnya.

“Pertemuan bilateral ini membuktikan bahwa hubungan Indonesia dan Turki sangat solid. Kami akan terus memperkuat kemitraan ini untuk mendukung kepentingan bersama di tingkat global,” kata Presiden Prabowo.

Komitmen Indonesia dalam Mendukung Palestina

Sikap tegas Indonesia dalam mendukung kemerdekaan Palestina telah menjadi bagian dari kebijakan luar negeri yang konsisten selama beberapa dekade. Presiden Prabowo menegaskan bahwa Indonesia akan terus mendorong solusi damai melalui diplomasi dan kerja sama internasional, dengan tujuan mewujudkan Palestina yang merdeka dan berdaulat.

Selain dukungan politik, Indonesia juga aktif memberikan bantuan kemanusiaan dan mendukung upaya rekonstruksi di Palestina. Dalam konteks ini, kerja sama dengan Turki diharapkan dapat mempercepat pemulihan infrastruktur dan peningkatan kesejahteraan rakyat Palestina.

Prabowo dan Erdogan Sepakat Two State Solution untuk Kemerdekaan Palestina - News Liputan6.com

Pernyataan Bersama dan Harapan untuk Masa Depan

Pada akhir pertemuan, kedua pemimpin menyampaikan harapan agar perdamaian di Palestina dapat segera terwujud. Mereka juga menekankan pentingnya komunitas internasional untuk bersatu dalam mendukung upaya ini. Presiden Erdogan mengapresiasi peran aktif Indonesia di forum internasional, termasuk di Perserikatan Bangsa-Bangsa, untuk mengadvokasi hak-hak rakyat Palestina.

“Kerja sama kami dengan Indonesia sangat penting. Dalam upaya membangun kembali Palestina, kami akan terus berkolaborasi dengan mitra-mitra strategis seperti Indonesia, yang telah menunjukkan komitmen kuat untuk memperjuangkan hak-hak bangsa Palestina,” pungkas Erdogan.

Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, baik di tingkat regional maupun internasional, diharapkan perdamaian yang adil dan berkelanjutan dapat segera tercapai. Hal ini tidak hanya penting bagi rakyat Palestina, tetapi juga bagi stabilitas dan harmoni di kawasan Timur Tengah secara keseluruhan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

saya bukan robot *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

Back To Top